Get Adobe Flash player

ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ


Всевозрастающий интерес к лазеротерапии не случаен. Ее эффективность при определенных патологических состояниях, комфортность, отсутствие побочных явлений и возрастных ограничений послужило мощным толчком к росту популярности этого метода лечения.

Лазеротерапия - сравнительно молодой метод терапии. История его применения насчитывает немногим более 30 лет.

Приоритет в разработке вообще всей лазерной техники - будь то в области космических исследований или в медицине - принадлежит советским ученым.

Первые лазеры использовали в хирургии. Академик Краснов впервые применил лазер при отслойке сетчатки глаза. Разработанная этим ученым методика по сей день используется во многих странах мира.

Что касается применения низкоэнергетических лазеров для лечения внутренних болезней человека, то это одно из молодых направлений в медицине. Впервые его предложил академик Николай Алексеевич Девятков. В начале 80-х годов он передал опытный образец лазерного аппарата для внутреннего облучения и медики стали его испытывать. Было проведено множество серьезных исследований, в которых участвовали специалисты разного профиля.

В конечном итоге была разработана методика применения лазера при лечении ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда. Клинические испытания подтвердили эффективность нового метода. Так, согласно статическим данным по Москве, летальность среди больных лечившимися традиционными медицинскими методами была - 22%, а у пролеченных лазером - 8%, такие же результаты были получены и в других клиниках страны.

Сам механизм действия лазера на организм очень сложен и до конца не раскрыт. На примере ишемической болезни сердца механизм действия лазера можно объяснить следующим образом.

В результате образования и скопления холестерина и других липидов изменяется клеточная оболочка и как следствие этого ухудшается проходимость сосудов и капилляров. В результате этого процесса резко ухудшается транспортная функция эритроцитов и кислородный обмен как на клеточном, так и на органном уровне, а также образуются тромбы.

Тромбозы могут возникать и при ишемической болезни сердца, и при инсультах, и при облитерирующем эндертериите.

Кроме того, облучение низкоэнергетическим лазером улучшает мембрану лимфоцитов, восстанавливая таким образом иммунную систему (лимфоциты, как известно «отвечают» за иммунитет). Таким образом, заболевания, связанные с нарушением иммунной системы также показано лечить лазером.


ВИДЫ ЛЕЧЕНИЙ

 

                                                                                    Created by Aleksandr Kulikov